Цитаты великих людей

Цитаты — Радищев, Александр Николаевич

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) — российский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Наиболее известен благодаря произведению «Путешествие из Петербурга в Москву».

Цитаты — Александр Николаевич Радищев

Александр Николаевич Радищев

Человек родится в мир равен во всем другому. Все одинаковые имеем члены, все имеем разум и волю. Следственно, человек без отношения к обществу есть существо, ни от кого не зависящее в своих деяниях.

Александр Николаевич Радищев

Чем более вникают в деяния природы, тем видима наиболее становится простота законов, коим следует она в своих деяниях.

Александр Николаевич Радищев

Чем выше человек восходит в познаниях, тем пространнейшие открываются ему виды.

Александр Николаевич Радищев

Чем государство основательнее в своих правилах, чем стройнее, светлее и тверже оно само в себе, тем менее может оно позыбнуться и стрястися от дуновения каждого мнения, от каждой насмешки разъяренного писателя; тем более благоволит оно в свободе мыслей и в свободе писаний, а от нее под конец прибыль, конечно, будет истине. Губители бывают подозрительны; тайные злодеи робки.

Александр Николаевич Радищев

Член общества становится только тогда известен правительству, его охраняющему, когда нарушает союз общественный, когда становится злодей!

Александр Николаевич Радищев

Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы.

Александр Николаевич Радищев

Я лучше ночь просижу с пригоженькою девочкою, и усну упоенный сладострастием в объятиях ее, нежели зарывшись в Еврейския или Арабския буквы, в цыфири, или Египетские Иероглифы, потщуся отделить дух мой от тела и рыскать в пространных полях бредоумствований… Когда умру, будет время довольно на неосязательность, и душенька моя набродится досыта.

Александр Николаевич Радищев

Я от верных людей слыхал, что тогда в Москве была одна только уборщица для волосов женских, и ежели к какому празднику когда должны были младые женщины убираться, тогда случалась, что она за трои сутки некоторых убирала и они принуждены были до дня выезду сидя спать, чтобы убору не испортить.

Александр Николаевич Радищев

Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.

Александр Николаевич Радищев

Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные.

Загрузка...
Цитаты выдающихся учёных, философов, писателей и поэтов, политиков, деятелей культуры и искусства от античных мыслителей до представителей современности.