Цитаты великих людей

Цитаты — Бернанос, Жорж

Жорж Бернанос (фр. Georges Bernanos; 1888—1948) — один из крупнейших французских писателей ХХ века, участник Первой мировой войны. Будучи римским католиком и монархистом, Бернанос выступал рьяным противником буржуазного мышления, которое, по его мнению, привело к падению Франции в 1940 году.

Цитаты — Жорж Бернанос

Жорж Бернанос

Обычно считается, что самоубийство такой же акт, как и все прочие, другими словами — последнее звено в длинной цепи размышлений или хотя бы образов, финал последней битвы между жизненным инстинктом и иным, более загадочным инстинктом неприятия, отказа. Однако это не так. Если не брать тех случаев, когда дело идет о маниакальной одержимости, разбираться в которой дело врача-психиатра, то обычно самоубийство — это необъяснимый феномен пугающей внезапности, невольно приводящий на мысль те химические разложения, по поводу которых современная наука, еще только начинающая лепетать, выдвигает лишь нелепые или противоречивые гипотезы.

Жорж Бернанос

Первый опыт отчаяния нестерпимо жесток!

Жорж Бернанос

Поистине, человек враг самому себе, тайный и лукавый враг. Зло, где его ни посей, всходит почти наверняка. Но чтобы дало росток зерно добра, чтобы его не заглушили сорняки, нужна особая удача, счастливое чудо.

Жорж Бернанос

Проси Бога благословить твой труд, но не требуй, чтобы он сделал его за тебя.

Жорж Бернанос

Ребенку для забавы достаточно грошовой куклы, тогда как старику сводит рот зевотой перед пятисотфранковой игрушкой. Почему? Потому, что он утратил дух детства.

Жорж Бернанос

Рыба не может жить вне воды, но христианин отлично может жить вне закона.

Жорж Бернанос

Самые опасные из наших расчетов — те, которые мы называем иллюзиями.

Жорж Бернанос

Так вот, мой милый, был в мои времена в семинарии один преподаватель канонического права, который считал себя поэтом. Он, бедняжка, был мастак на поразительные штуки, тут тебе и стопы, как положено, и рифмы, и цезуры, все, что хочешь! Дай ему волю, он уложил бы в стихи даже свое каноническое право. Ему не хватало только одного, назови это как хочешь — вдохновением, гением — ingenium, так, что ли? Я не гений. Но, предположим, Святой Дух подаст мне в один прекрасный день знак, я без промедления брошу свою метлу и тряпки — не сомневайся! — и вознесусь прогуляться в облацех, чтобы обучиться ангельской музыке, пусть я поначалу и буду подвирать. Но позволь уж мне смеяться в лицо людям, которые запевают хором, прежде чем Господь Бог поднимет дирижерскую палочку!

Жорж Бернанос

Так что, по-моему, да простят меня серьезные люди, Господь вполне может устроить избрание матери Марии просто для того, чтобы порадовать такого жалкого червяка, как я. Конечно, это было бы безрассудно, но ведь Он совершил куда большее безрассудство, когда умер за меня на кресте!

Жорж Бернанос

Увы, каждый из нас способен рухнуть в грязь, измученному сердцу грязь кажется освежающей.

Загрузка...
Цитаты выдающихся учёных, философов, писателей и поэтов, политиков, деятелей культуры и искусства от античных мыслителей до представителей современности.