Цитаты великих людей

Тэн, Ипполит Адольф — цитаты

Ипполит Адольф Тэн (фр. Hippolyte Adolphe Taine; 1828—1893) — французский философ-позитивист, эстетик, писатель, историк, психолог, крупнейший представитель буржуазного искусствоведения XIX в., создатель культурно-исторической школы в искусствознании.

Ипполит Адольф Тэн

В германских странах все каналы чувства и выражения как будто засорились; все мгновенно-восприимчивое, нежное, живоподвижное кажется здесь невозможным.

Ипполит Адольф Тэн

В свете встречаешь людей четырех разрядов: влюбленных, честолюбивых, наблюдателей и дураков. Самые счастливые — дураки.

Ипполит Адольф Тэн

В этой философской казарме мы живем уже восемьдесят лет.

Ипполит Адольф Тэн

До двадцати пяти лет дети любят своих родителей; в двадцать пять лет они осуждают их; потом они их прощают.

Ипполит Адольф Тэн

Закон — величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но проходят мимо.

Ипполит Адольф Тэн

Историк не принадлежит к какой-либо стране.

Ипполит Адольф Тэн

Каждая произнесенная фраза — это совокупность сил, которые затрагивают в читателе его логический инстинкт, его музыкальные способности, приобретения его памяти, пружины его воображения и через посредство нервов, внешних чувств и привычек потрясают всего человека целиком.

Ипполит Адольф Тэн

Когда смотришь на великие творения, которыми полна Италия, и думаешь о последующем упадке, когда понимаешь, насколько поколения, их создавшие, превосходили нас в творческой мощи и непосредственной силе воображения, когда вспоминаешь, что ранее нас все цивилизации расцветали только для того, чтобы потом завянуть и рассыпаться прахом, — тогда спрашиваешь себя, не будет ли иметь подобный же жребий и та цивилизация, в которой живем мы сами, и не даст ли грандиозное здание, в котором мы сейчас находимся, в свою очередь, своими обломками материал для какого-нибудь нового, неведомого сооружения, где обновленный род человеческий найдет для себя лучшее убежище?

Ипполит Адольф Тэн

Люди понимают только чувства, сходные с их собственными чувствами; другие, как бы прекрасно они ни были выражены, не действуют на них: глаза глядят, но сердце не участвует, а вскоре и глаза отворачиваются.

Ипполит Адольф Тэн

Наука не имеет отечества.

Загрузка...