Цитаты великих людей

Гончаров, Иван Александрович — цитаты

Иван Александрович Гончаров (1812—1891) — великий русский писатель, литературный критик и публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, автор знаменитых романов «Обломов» и «Обрыв».

Иван Александрович Гончаров

Я люблю иначе, — сказала она, опрокидываясь спиной на скамью и блуждая глазами в несущихся облаках. — Мне без вас скучно; расставаться с вами не надолго — жаль, надолго — больно. Я однажды навсегда узнала, увидела и верю, что вы меня любите, — и счастлива, хоть не повторяйте мне никогда, что любите меня. Больше и лучше любить я не умею.

Иван Александрович Гончаров

Я не могу хотеть, чего не знаю.

Иван Александрович Гончаров

Я не поверила ему, я думала, что сердце не ощибается. — Нет, ошибается: и как иногда гибельно!

Иван Александрович Гончаров

Я не понимаю этой глупости, которую, правду сказать, большая часть любовников делают от сотворения мира до наших времен: сердиться на соперника! Может ли быть что-нибудь бессмысленней — стереть его с лица земли! За что? За то, что он понравился! Как будто он виноват и как будто от этого дела пойдут лучше, если мы его накажем! А твоя… как ее? Катенька, что ли, разве противилась ему? Сделала какое-нибудь усилие, чтоб избежать опасности? Она сама отдалась, перестала любить тебя, нечего и спорить — не воротишь! А настаивать — это эгоизм!

Иван Александрович Гончаров

Я невеста! — с гордым трепетом думает девушка, дождавшись этого момента, озаряющего всю её жизнь, и вырастет высоко, и с высоты смотрит на ту темную тропинку, где вчера шла одиноко и незаметно.

Иван Александрович Гончаров

Я после каждой прогулки возвращаюсь домой с набитыми всякой всячиной карманами, и потом, выкладывая каждую вещь на стол, принужден сознаваться, что вот это вовсе не нужно, это у меня есть и т.д. Купишь книгу, которой не прочтешь, пару пистолетов, без надежды стрелять из них, фарфору, который на море и не нужен, и неудобен в употреблении, сигарочницу, палку с кинжалом и т.п. Но прошу защититься от этого соблазна на каждом шагу при этой дешевизне!

Иван Александрович Гончаров

Я посягал на поцелуй… а ведь это уголовное преступление в кодексе нравственности, и не первое, не маловажное!

Иван Александрович Гончаров

Я сейчас умру, сойду с ума, если тебя не будет со мной! Я теперь дышу, смотрю, мыслю и чувствую тобой. Что ж ты удивляешься, что в те дни, когда не вижу тебя, я засыпаю и падаю? Мне всё противно, всё скучно; я машина: хожу, делаю и не замечаю, что делаю. Ты огонь и сила этой машины.

Иван Александрович Гончаров

Я счастлив теперь и благодарю Бога; а о том, что будет впереди, и знать не хочу. — Первая половина твоей фразы так умна, что хоть бы не влюбленному ее сказать; она показывает умение пользоваться настоящим; а вторая, извини, никуда не годится. «Не хочу знать, что будет впереди», то есть не хочу думать о том, что было вчера и что есть сегодня; не стану ни соображать, ни размышлять, ни приготовлюсь к тому, ни остерегусь этого, так, куда ветер подует! Помилуй, на что это похоже?

Иван Александрович Гончаров

Я тебе никак не советую жениться на женщине, в которую ты влюблён. — Как, дядюшка? это новое; я никогда не слыхал. — Мало ли ты чего не слыхал! — Я думал всё, что супружества без любви не должно быть. — Супружество супружеством, а любовь любовью, — сказал Пётр Иваныч. — Как же жениться… по расчёту? — С расчётом, а не по расчёту. Только расчёт этот должен состоять не в одних деньгах.

Загрузка...