Цитаты великих людей

Андреев, Леонид Николаевич — цитаты

Леонид Николаевич Андреев (1871—1919) — русский писатель, прозаик, драматург, публицист. Представитель Серебряного века русской литературы. Считается родоначальником русского экспрессионизма.

Леонид Николаевич Андреев

Я видел, что люди делают много глупого, вредного для себя и ненужного, и мне казалось, что если я стану говорить правду о себе, то стану, как и все, и это глупое и ненужное овладеет мною.

Леонид Николаевич Андреев

Я его любил, и смерть его лежит на мне, как камень, и давит мозг своей бессмысленостью.

Леонид Николаевич Андреев

Я играю оттого, что мое одиночество очень велико, очень глубоко, — боюсь, что оно не имеет дна совсем!

Леонид Николаевич Андреев

Я из рода свободных, я из племени владык, свою волю претворяющих в законы. Побежденных царей часто берут в плен, но никогда цари не делаются рабами.

Леонид Николаевич Андреев

Я каждый раз бешусь, когда Мне приходится брать палку полицейского и водворять порядок в Моей голове: факты направо! мысли налево! настроения назад! — дорогу его величеству Сознанию, которое еле ковыляет на своих костылях. Но нельзя — иначе бунт, шум, неразбериха и хаос. Итак — к порядку, джентльмены-факты и леди-мысли! Я начинаю.

Леонид Николаевич Андреев

Я люблю, когда в тонком стакане играет золотистое вино; я люблю, усталый, протянуться в чистой постели; мне нравится весной дышать чистым воздухом, видеть красивый закат, читать интересные и умные книги. Я люблю себя, силу своих мышц, силу своей мысли, ясной и точной. Я люблю то, что я одинок и ни один любопытный взгляд не проник в глубину моей души с ее темными провалами и безднами, на краю которых кружится голова. Никогда я не понимал и не знал того, что люди называют скукою жизни. Жизнь интересна, и я люблю ее за ту великую тайну, что в ней заключена, я люблю ее даже за ее жестокости, за свирепую мстительность и сатанински веселую игру людьми и событиями.

Леонид Николаевич Андреев

Я не прощаю кающихся, а при этом условии где же сладость исповеди?

Леонид Николаевич Андреев

Я окружу себя вашими книгами, я возьму от вас всю мощь вашего знания, которой вы гордитесь, и найду одну вещь, в которой давно назрела необходимость. Это будет взрывчатое вещество. Такое сильное, какого не видали еще люди: сильнее динамита, сильнее нитроглицерина, сильнее самой мысли о нем. Я талантлив, настойчив и я найду его. И когда я найду его, я взорву на воздух вашу проклятую землю, у которой так много богов и нет единого вечного Бога.

Леонид Николаевич Андреев

Я солгу тебе где-нибудь в другом месте, где ты ничего не ждешь, и это будет интереснее для нас обоих.

Леонид Николаевич Андреев

Я так и сделал и еще раз убедился, что зрение большая помеха для ума, как и слух: недаром на земле мудрецы слепы, а лучшие музыканты глухи.

Загрузка...