Цитаты великих людей

Пелевин, Виктор Олегович — цитаты

Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962) — один из самых популярных российских писателей нового поколения, автор романов «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation „П“» и «Empire V». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004).

Виктор Олегович Пелевин

Я давно заметил, что женщины терпеть не могут болтовни о нереальности человека. Может, в силу своей биологической функции? Они ведь рожают детей, а это тяжелое болезненное занятие делается еще и довольно глупым, если вокруг одна иллюзия.

Виктор Олегович Пелевин

Я даже была готова поверить, что у меня есть душа — так муторно на ней было.

Виктор Олегович Пелевин

Я знал, что к ней так же бессмысленно тянуться вожделеющими руками, как пытаться зачерпнуть закат кухонным ведром…

Виктор Олегович Пелевин

Я кино недавно смотрела про Елизавету Вторую, — сказала она, — и одну вещь поняла. Знаешь, что делает тебя королевой? Исключительно объем говна, который ты можешь проглотить с царственной улыбкой. Нормальный человек сблюет и повесится, а ты улыбаешься и жрешь, улыбаешься и жрешь. И когда доедаешь до конца, все вокруг уже висят синие и мертвые. А ты их королева…

Виктор Олегович Пелевин

Я много лет не держала в руках детских книг, и мне сразу бросилась в глаза одна странность — из-за крупного шрифта слова воспринимались иначе, чем во взрослых книгах. Как будто все, что они обозначали, было проще и чище.

Виктор Олегович Пелевин

Я помню, как вызревает эта ярко-красная капля надежды. Кажется, что мы вот-вот что-то поймем, доделаем, рассудим, и тогда начнется другая жизнь, правильная и настоящая. Но этого никогда не происходит, потому что красная капля куда-то всё время исчезает, и мы начинаем копить её заново. А потом она исчезает снова, и так продолжается всю жизнь, пока мы не устанем. И тогда нам остаётся только лечь на кровать, повернуться к стене и умереть.

Виктор Олегович Пелевин

Я понимал теперь, почему монахи-отшельники и пещерные созерцатели проявляют так мало энтузиазма, когда им предлагают вернуться в мир. Что в нем делать? Мастурбировать на скачанный из торрента порнофильм, запрещенный в Австралии из-за маленьких молочных желез актрисы? Жевать попкорн, наблюдая за битвами сортирных гладиаторов блогосферы? Стоять в угарной пробке на ярко-красном «Порше»? А я ведь перечисляю только то, что дается людям в качестве награды за их ежедневный унизительно-бессмысленный труд.

Виктор Олегович Пелевин

Я с детства считал, что отношениям между мужчиной и женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь. В конце концов, речь точно так же идет о кратком и практически бесследном удовольствии. Как было бы прекрасно. думал я, договариваться с женщиной об акте любви с беззаботной легкостью замышляющих выпивку студентов.

Виктор Олегович Пелевин

Я трижды прочитала заупокойную мантру и отправилась на «reuters.com» узнать, что нового в мире. В мире все было точно так же, как последние десять тысяч лет.

Виктор Олегович Пелевин

Я шел по улице, мучаясь неясным томлением — хотелось то ли курить, чего я никогда не практиковал, то ли выпить пива, чего я никогда не любил.

Загрузка...